尹丽君,现任中共北京市海淀区委教育工作委员会书记。

从事教育工作三十多年,尹丽君有着丰富的教育管理经验,对基础教育的本质有着深刻的理解和感悟。她做过教师,当过校长助理、副校长、校长,担任过海淀区教委副主任、海淀区人大常委会专职委员、海淀区人民政府教育督导室主任、海淀区教委主任等职。

尹丽君曾经主编过《课堂中的探索》、《小学生心理健康与发展》等书,曾被北京市政府授予“北京市优秀青年知识分子”称号,曾获得“北京市优秀教育工作者”“北京市经济技术创新标兵”“北京市三八红旗奖章”等多项荣誉。

2015年2月11日,作为全国国防教育年度人物、全国双拥模范代表,尹丽君受到习近平总书记接见。目前,她主要致力于促进教育事业优先发展、优质均衡发展的探索与实践,以自身独特的魅力引领着海淀教育的可持续发展。

在党的十九大报告中,强调教育要坚持社会主义的办学方向。这就要求我们教育工作者要思考并且明确一个问题:我们的学校是为谁而办,为谁培养人?学校要培养什么样的人,如何培养人?

习近平总书记在党的十九大报告中提出,到2020年全面建成小康社会以后,我们将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,这个过程将持续到本世纪中叶,历时30年左右。到那时,现在小学阶段的这些孩子都将是30-40岁,正是年富力强的时候,他们要担负起建设现代化强国的重任。因此,我们要用面向未来的眼光进行育人设计。

学校是育人的主阵地,小学是为人的幸福生活奠基的重要阶段,是青少年人格养成的关键时期,教育工作者有责任帮助小学生“扣好人生的第一粒扣子”。

我们小学教育工作者要从育人目标的角度思考怎样办学,要守好校园这块思想文化阵地,始终把立德树人作为教育的根本任务,要把国家意志、民族意志、社会主义核心价值观落实到课堂教学和教书育人的方方面面。在学校转型方面,我们要让育人的目标落地、落实;在课程转型方面,我们的课程要为学生的成长服务;在组织转型方面,我们办学模式要为师生共同发展提供保障。

2017年9月24日,在中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》当中,旗帜鲜明地提出了教育为谁服务的问题,指出要全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义服务、为改革开放的社会主义现代化建设服务。所以,我们的教育工作者一定要强化阵地意识,坚持社会主义办学发展方向,培养更多更好的社会主义建设者和接班人。

十八大以来,在习近平总书记关于教育工作的多次论述当中,始终强调把立德树人作为教育的根本任务。要把立德树人落到实处,首先必须回答好立什么德、树什么人的关键问题。所谓立德就是树立德业,树人就是培养人才。从古至今时代不同,立德树人的内涵也不同,对于中小学校而言,要围绕国家富强、民族复兴和人民幸福的“中国梦”,培养道德高尚、有独立人格、身心健康、理想信念坚定、全面发展的人才。

首先,立德树人是小学教育的根本任务。

小学立德树人的目标,一是要促进学生增强爱国的情感,要弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神。二是要帮助学生树立远大的理想,培育正确的理想信念。三是要规范学生的行为习惯,培养良好的道德品质和文明行为。四是要提高学生的基本素质,促进他们的全面发展。

习近平总书记说,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育。把“期盼有更好的教育”列为人民对美好生活的向往,这对我们中小学育人工作也提供了行动指南和根本遵循。中小学育人就是打基础的工作,是培育未来、创造未来的工作。小学阶段是孩子们形成思想、铸造灵魂的关键时期。作为小学教育工作者,我们必须深入地研究和准确地把握小学生的成长规律,坚持以人为本,把孩子快乐的成长和长远的发展放在首位。把德智体美有机地统一在教育活动的各个环节中,真正地关爱学生、尊重学生,使每一位学生实现全面的发展、有个性的发展。

第二,课堂教学是落实立德树人的主战场。

2017年9月8日教育部陈宝生部长在《人民日报》发表文章,就努力办好人民满意的教育做了深入的阐述。他在讲话中提出,坚持内涵发展,加快教育由量的增长向质的提升转变,把质量作为教育的生命线。坚持回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想,深化基础教育人才培养改革。他提出课堂革命,努力培养学生创新精神和实践能力。这是改革开放以来,在领导人的文章和讲话当中,第一次出现“课堂革命”这样的提法。

对于长期坚持教育教学改革的校长和教师来说,我们也再次感受到课堂改革的春天真正地到来了。课堂是教育的主战场,课堂教学改革自然就是教育改革的核心。我们的课堂一端连着学生,另一端连着民族的未来,教育改革只有进入到课堂的层面,才能真正地进入到深水区。课堂不变,教育就不会变,学生也就不可能变。课堂是教育发展的核心地带,只有抓住这个核心地带,教育才能真正的发展。课堂是人才培养的主渠道,课堂的模式在某种程度上也决定了人才培养的模式。陈部长没有用“课堂改革”的提法,而用了“课堂革命”的提法,既表明了国家改革课堂的坚定决心,也从一个侧面反映出目前我们的课堂、我们的人才培养模式,不能适应学生终身发展需要,在培养学生形成社会发展需要的必备品质和关键能力方面还有差距。

我们的观念需要变革。要重新理解教育,重新认识学习,重新定义课堂,重新建构学习的路径。我想,只有当育人的具体内容真正的渗入教材,达到课堂,融入教育,成为课堂教学一种本色的时候,我们立德树人的目标才能够在学校真正的落地,才能成为中小学教育的一种常态。

我们的教学改革要从教书走向育人。立德树人涉及我们学校工作的方方面面。既有理念上的革新,也有实践层面的探索,还需要制度上的保证。希望我们的干部教师要唤醒当初走上教育岗位时的那种使命感和工作激情,也希望各个学校以更多的科学理性和专业精神,把立德树人落到实处,改进小学教育教学课堂方式,探索学生喜闻乐见生动活泼的方式方法,把传授知识、陶冶性情、养成良好的行为习惯结合起来。社会主义核心价值观的形成要践行,要在大脑上形成痕迹,才能够形成行为习惯。实践证明,通过学校的主题实践活动,把育人融入到活动当中是很好的方法。

第三,落实立德树人,师德建设要先行。

教师是立德树人的引路人。教育者的感召力不仅来自丰厚的学识,还有可信性。教育者要言行一致,身体力行。教育者言行一致学生才能听而不疑,行而不惑;只有教育者身体力行,学生才能笃信好学,坚定不移。由此看来,知行合一是教育工作者重要的品德修养,这种品德修养能够使教育者彰显出强大的人格魅力,成为学生信奉的行为楷模,这也是学高为师、身正为范的内涵。我们要带动更多的教师成为有理想信念、有扎实学识、有高尚师德、有仁爱之心的优秀的四有教师。

我们要积极回应人民群众对教育的新期待,要围绕教育现代化着眼解决群众关心的教育获得感的问题,通过推动教育现代化,谋划好未来海淀教育改革发展的目标。在2016年社会满意度的调查当中,海淀区小学得了90.10分,处于非常满意的状态。这说明人民群众对家门口的学校是满意的,也表明了在小学师资紧缺的情况下,海淀区小学教育圆满完成了各项任务。

希望我们的书记、校长们要系统的思考、主动地作为,对学校的发展要有长远的规划,要着力解决区域生源增加带来的入学难、空间小、师资紧等一系列难题。我们要超前谋划新一轮中高考改革给小学教育带来的挑战。虽然高考改革目前还没有影响到小学的课程设置和课堂教学,但是我们要把握改革的趋势,在学段的衔接、师资的储备等方面做好准备。

所有的学校都需要优化学校的课程方案,所有的课堂教学和测评测试都要指向学生的核心素养。这是改革赋予学校和老师的权利,更是对学校干部教师的课程能力和育人能力提出了更高的要求。我们要提高校长的课程引导力,教学管理能力,抓班子、带队伍的能力和团队的执行力。引用《关于深化教育体制机制改革的意见》中的一句话,“坚持以人民为中心,着眼促进教育公平,提高教育质量,针对人民群众反映强烈的突出问题,我们要集中攻坚,综合改革,重点突破,扩大改革的获益面,增强人民群众的获得感”。

总之,立德树人目标的落实,是衡量一所学校办学水平的根本标准。一所学校办得好不好,不是看它的物质条件何等优越,办学规模如何庞大,最根本的标准是看他培养了什么样的人才,看他对国家、民族以及对全人类所做的贡献。希望海淀教育人能够坚持以人为本,坚持改革创新,努力办好人民满意的小学教育,推动育人工作不断跃上新的水平。

本文根据尹丽君书记在2017年海淀区小学教育工作会上的讲话整理而成编辑:海教思维

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图