特别关注:关于做好第六届海淀青少年微电影节工作的通知

本活动以社会主义核心价值观为指导,以微电影学习与实践为载体,引导中小学生探索社会与自然奥秘、认识自我,在爱党、爱祖国、爱社会主义的主题活动中健康成长。活动将促进学科课程与校园文化的融合,逐步建构起艺术与科技综合、校内外一体化的影视教育课程,从而完善中小学课程体系,提高和增长学生们的文化自信心与自觉性。

学生们在活动中可以尝试应用自己的学识,用镜头去发现、记录和创造生活中的真、善、美,以积极的精神面貌去关注社会、服务社会,与人类的崇高精神对话及畅想未来。这种“同伴互助在先、专业引领其后”的实践活动课程保障了学生个性发展权益,推动了教育民主进程,加深了中小学生的民族情怀,打开了学生们的国际视野,是美育的好形式。

视频类

包含动漫短片、摄影组图

微剧本创作类

如果你有一个优秀的创意却未能将其拍摄成微电影,你可将微剧本拿来参赛,我们也将从中评选出优秀的作品。

配音类

配音选材内容积极健康向上,可以节选电影、动画等影视作品片段

组织奖项:

优秀组织奖、优秀辅导教师奖。

作品按微电影类、动漫类、摄影类、剧本类、配音类分别评选一、二、三等奖。

优秀奖:

凡是经过初步筛选,符合参赛要求,都将获得优秀奖。

单项奖:

视频类作品单独评出最佳微电影奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳剪辑奖、最佳表演奖、最佳创意奖、最佳摄像奖、最佳摄影奖。

弘扬社会主义核心价值观

1、表达自己对社会主义核心价值观的理解。

2、记录自己身边“诚信、友善”的小故事。

3、讲述作为一名青少年要如何爱国。

4、围绕传播正能量,记录日常生活中令你感动的瞬间。例如公车让座,帮流浪狗找家等。

5、以主人翁的身份从细小处讲述如何建设校园文明,共建和谐校园。

6、围绕微笑在我们生活中讲述故事,以身边真实人物和故事为例。

7、寻找身边爱岗敬业的人物,以人物为主线讲述故事。

传统文化

1、讲述你熟知的传统成语、寓言典故,结合现代生活蕴含一定的道理。

2、以一项中国传统技艺为主体讲述故事,如剪纸、京剧、变脸谱等。

3、寻找生活中消失了或正在逐渐消失的传统文化,思考它们消失的原因与利弊。如皮影戏、唐人艺术、剃头师等。

4、弘扬中华优秀传统文化。如:慈孝、诚信、友善等;

5、以唐诗宋词讲述的故事为背景拍摄作品,体会传统诗词中表达的意境。

一带一路文化

1、“一带一路”是指丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路,它是用文化将历史现实与未来连接在一起,成为中国面向全球化战略框架。

宣传片

1、以单位教育特色为创作主体,拍摄作品讲述身边的工作生活。

2、围绕单位的历史故事,讲述历史变迁中单位的推陈出新与贵在坚持。

3、以校园师生情、同学情为情感主线,讲述校园温暖生活。

4、记录学生校园生活,追求梦想的艰难过程,反映校园里青少年的点滴生活。

课本剧

1、改编熟悉的语文课本中的故事、谚语、古文、诗歌等。如:晏子使楚。

2、改编熟悉的英语本有意义的故事故、谚语、散文等,如:皇帝新装。

科普类

1、可围绕着“给未来一片蓝天”主题创作,展现与大气污染知识普及、防控措施、价值观念等相关的热点、焦点问题,要求作品立意积极、主题鲜明。

2、可以“科技让生活更美好”主题创作,围绕科学发展、科学传播的热点、焦点问题进行创作,如:节能减排、绿色生活、防灾减灾、公共卫生安全、食品安全、航空航天、农业发展以及生活中的科学等。

3、可通过自身对科学知识的理解与体验进行创作。

支持媒体

  • 千龙网.jpg
  • 海淀教育报.jpg
  • 海淀电视台.jpg
  • 新华网.jpg
  • 人民网.jpg
  • 新浪网.jpg
  • 搜狐网.jpg
  • 凤凰网.jpg
  • 腾讯网.jpg
  • 网易.jpg
  • 中国网.jpg
  • 央视网.jpg
  • 中国文化视窗.jpg
  • 未来网.jpg
  • 中国教师人才网.jpg
  • 营地教育网.jpg
  • 儒商.jpg
  • 北京时间.jpg
  • 第二教育网.jpg

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们