【督导】海淀区人民政府教育督导委员会召开
第一次全体会议

时间:2018-01-12 16:53 海淀教育督导
【字体: 打印本页
  • 海淀区人民政府教育督导委员会召开第一次全体会议1.jpg
  1月12日,北京市海淀区人民政府教育督导委员会第一次全体会议召开,对全面提升区域教育治理能力、推进教育领域督政工作进行了部署。海淀区人民政府副区长、区政府教育督导委员会主任刘圣国,区政府教育督导委员会各成员单位主管领导参加会议。
海淀区人民政府教育督导委员会召开第一次全体会议

海淀区人民政府教育督导委员会召开第一次全体会议
  海淀区人民政府教育督导委员会副主任、区教育督导室主任乔键主持会议并介绍了委员会的成立背景
  国家和市级层面分别于2012年和2016年成立了政府教育督导委员会。2017年,按照北京市关于加强各区政府教育督导机构建设的要求,经区委、区政府研究批准,北京市海淀区人民政府教育督导委员会于12月正式成立,将全区25家委办局和29个街镇纳入为成员单位。区政府于12月13日印发了《关于设立北京市海淀区人民政府教育督导委员会的通知》(海政发〔2017〕20号),进一步明确了委员会的工作职责、人员组成、工作机构等。
海淀区人民政府教育督导委员会召开第一次全体会议
  区教育督导室副主任史怀远就委员会成员单位职责分工进行了说明
  区政府教育督导委员会各成员单位的职责突出了促进教育优先发展、维护海淀教育安全稳定、为少年儿童创造良好成长环境的任务和要求。需要各成员单位依据自身职责,构建主动参与、分工协作的评估工作机制,进一步形成教育督导工作合力。各成员单位均对各自的职责分工表示认可,将在今后的工作中结合实际加以落实。
海淀区人民政府教育督导委员会召开第一次全体会议
  海淀区人民政府副区长、区政府教育督导委员会主任刘圣国在讲话中指出,教育督导是法定的基本教育制度。区政府教育督导委员会的成立,为解决海淀教育发展不平衡、不充分等问题搭设了良好的议事协调平台,是推进海淀教育治理体系和治理能力现代化的重要举措。
海淀区人民政府教育督导委员会召开第一次全体会议
  他希望各成员单位在深化放管服改革进程中,积极参与教育督导工作,切实贯彻落实国家、北京市颁布的教育法律法规、政策规章,认真履行法定职责,主动接受政府督导。希望教育督导委员会能够在推进教育治理体系和治理能力现代化方面发挥职能优势,促进区域教育优质均衡发展,为办好人民满意的海淀教育营造良好社会环境。
  背景阅读 
  党的十八届三中全会把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。2012年8月,国务院教育督导委员会成立,刘延东同志任主任。2012年9月,我国第一部教育督导法规《教育督导条例》颁布实施。2016年2月,经中央机构编制委员会办公室批准,教育部教育督导团办公室更名为教育督导局,加挂国务院教育督导委员会办公室牌子。2016年12月,北京市人民政府教育督导委员会成立,由主管教育工作的副市长王宁同志任主任。
  目前,海淀区责任督学挂牌督导工作实现了中小学校和幼儿园全覆盖。2015年在全国首创学科督导工作,有效发挥了教育质量督导评价和专业引领的双重作用。学科督导与责任督学挂牌督导有机结合,逐步形成了“横到边,纵到底”网络化的教育督导管理体系。2016年,随着区政府教育督导室实现对教育质量评估监测工作的归口管理,“督政、督学、评估监测”三位一体的现代化教育督导体系初步建立。2017年,为推动区域教育督政工作的有效开展,区政府教育督导室将内设机构调整为综合科、督学科、督政科,将原督导一科、督导二科合并为督学科,由督政科专门负责统筹督政领域相关工作。
  面对当前教育督导改革发展的新形势,2017年,区委区政府研究设立了海淀区人民政府教育督导委员会,从区级教育督导工作的大局着眼,不断强化督政领域工作力度,力求实现对相关单位和学校执行国家教育法律法规和方针政策的有效监督管理,从而更好地解决教育监管评价中的越位、缺位和角色不清等问题,为推动海淀教育优质均衡发展保驾护航。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图