【中学】有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂

时间:2018-01-12 10:02 宣传科
【字体: 打印本页
  • 有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂2.jpg
  有这么一所学校,打造以学习者为中心的友善用脑课堂,学生在这里活力十足、充满创新意识、快乐成长,而且学校自实施友善用脑以来中高考成绩大幅上升,科技、艺术、体育方面也收获满满。
  这一切,都和学校推行的“友善用脑”理念分不开。
  那么,你知道什么是“友善用脑”吗?
  “友善用脑”是新西兰教育家克里斯蒂·沃德应用最新的神经学、心理学研究成果,与她一生的教育实践相结合,总结出来的教育理念和方法。“友善用脑”是以人本主义思想为基础,以神经学、心理学研究成果为依据,以教(学)会学习为理念,强调教师、学生、家长三方互动,积极学习的新方法。
  友善用脑课堂体现三个理念:
  人人都是天生的学习者——让学生有自信
  以往我们过多注重的是一种横向比较,即同学们之间的比较;应该把孩子的发展目标定为于适合孩子的方向,注重纵向的比较,即孩子的过去与现在的比较。“友善用脑”基础理论研究成果证明,所有的学生都是天生的学习者,人的学习潜能是无限的。
  教会他们以自己的方式学习——让学生有个性
  当一扇窗打不开时,我们不如去开另一扇;当一种教育途径不能很好起作用时,我们不如换一种方法和途径。教师要坚信,只要我们的方法得当,所有的学生都能轻轻松松的学习。
  学会学习——让学生会学习
  学校是培养人的地方,学校的中心工作是教学,教学的主体是学生,正如叶圣陶先生所说“教是为了不教”, “友善用脑”认为,学校的任务是遵循教育规律,遵循学生认知规律,创造一切条件,为学生“学会学习”服务。
  了解了理论知识,接下来我们来看看学校是怎么实践的!
  1月9日,“创建教育改革共同体——社会组织助力学校发展汇报会”在北京市第五十七中学举行。北京市委社工委、北京市社团办、北京市社科联、北京市科协等有关部门的领导和诸多教育界的专家参加本次会议。
有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂
  五十七中副校长乔欣主持了本次会议,北京市学习科学学会常务副理事长兼秘书长李荐在致辞中向各位参会代表介绍了友善用脑理念在创建教育改革共同体,助力北京市第五十七中学发展过程中所做的工作。
有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂
  五十七中的吕进老师上了一节题为《小黄车的改进》的科学课。教师运用友善用脑理教学理论和方法将生活情境中的问题与学科知识融合,有效激发了学生探究学习的热情,同学们围绕改进小黄车这一任务,结合所学的物理、数学等学科知识以团队学习的方式,细心观察、认真思考、合作探究,质疑评价、交流完善,以创新的精神提出切实可行的改进意见。这样一节别开生面的友善用脑课让与会代表管中窥豹,真切地看到五十七中课堂改革的实效:知识学活了,能力增强了,友善用脑课堂带给了孩子关心社会关照他人的品德,也带给了孩子满满的自信。
有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂
  北京市学习科学学会常务理事、北京市第五十七中学校长刘晓昶向参会代表们介绍了学校运用“友善用脑”理念深化教育改革、提升办学能力、提高学生素养、促进教育公平方面所做的工作和近年来取得的成绩。
有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂
  五十七中在北京市学习科学学会的帮助下以课堂作为学校改革的突破口,打造以学习者为中心的友善用脑课堂,尊重每个学生不同的认知特点和学习风格,培养学生自主学习能力,增强学生的团队意识,促使学生始终保持着身心健康的面貌。学校自实施友善用脑以来中高考成绩大幅上升,现已位居海淀区前列,学校的改革成果获得了社会各界的高度肯定。
  同时友善用脑带给五十七中的不仅仅是学生学习成绩提升,学校立德树人的根本任务确实真正落在了实处,学生在音、体、美、科技等各方面得到全面发展,取得了可喜成绩:学生在国际机器人大赛中勇夺冠军;在国际DI创新思维大赛中多次获得“创意达芬奇奖”和“文艺复兴奖”;在全国建筑模型比赛中获得多个第一;学校的舞蹈队参与春晚的演出;击剑、跆拳道等特色课程也开展得如火如荼。
有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂
  随后与会代表参观了五十七中各科实验室、3D打印工艺坊、陶艺馆、飞行模拟教室和"比尔盖茨车库″等,学校开设的异彩纷呈的课程、丰富多彩的社团活动,不但培养了学生的能力,涵育了他们服务社会、坚毅不拔的品质,也为学生的全面发展奠定了基础。
有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂
比尔盖茨车库是一个开放式库房,里面有各式工具和材料,学生可以自取自用,他们喜欢到那里实现自己的一些创意
有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂
飞行模拟教室
有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂
  北京师范大学国际与比较教育研究院副院长、教授、博士生导师高益民、北京教育科学研究院教授张丹充分肯定了社会组织与学校合作共创教育改革共同体的创新举措,对五十七中取得的成绩给予了高度赞扬,他们认为五十七中的教育尊重学生、尊重规律,从改变课堂入手,抓住了教改的关键。大家一致认为社会组织助力学校发展是贯彻十九大精神,社会组织参与社会治理的有益探索。
有这么一所学校,打造了以学习者为中心的友善用脑课堂

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图