【会议】创客+安全教育,竟然还有这种操作?

时间:2018-01-11 10:44 宣传科
【字体: 打印本页
  • 创客+安全教育,竟然还有这种操作?1.jpg
  实际上“创客”一词源于英文Maker,但英文的Maker在2001年就产生了,源自美国麻省理工学院微观装配实验室的实验课题,此课题以创新为理念,以客户为中心,以个人设计、个人制造为核心内容,参与实验课题的学生即“创客”。
  而中文的“创客”这个词却是2011年才产生,当时是个小众词汇,2015年的时候,这个词出现在了李克强总理的政府工作报告中。渐渐地,“创客”与“大众创业,万众创新”联系在了一起,特指具有创新理念、自主创业的人。
  在2014年时,就有人说:未来5年,中国将进入创客式学习时代。
  于是,当创客精神与教育相遇,“创客教育”便诞生了。
  创客教育的核心内容在于通过动手实践培养学生的创新意识、创新思维和创新能力。可以说,创客教育集创新教育、体验教育、项目学习等思想为一体,契合了学生富有好奇心和创造力的天性。
  由此可知,创客教育还是比较新兴的事物,而安全教育,却是我们教育系统永恒的教育主题。
  创客教育如何开展?
  安全教育如何落地?
  这也是八里庄学区一直在思考的问题。
  于是,“创客+安全教育”这个非常有创意的项目思路就产生了!
  2018年1月5日下午,八里庄学区区域内所有小学的教学副校长、安全管理干部齐聚一堂,参加了“创客+安全教育“项目启动大会。
创客+安全教育,竟然还有这种操作
  会上,八里庄学区管理中心主任赵畅阐述了学区开发“创客+安全教育”项目的宗旨、目的及意义。他指出,学区管理中心作为学校的帮手,一直在思考:
  一方面,如何帮助学校把安全教育工作做出实效?
  让安全教育生动活泼起来、学生喜爱起来,让学生在动手和体验中学习安全知识、培养安全意识、提升安全技能,让安全教育落地生根;
  另一方面,如何让创客教育进入课堂?
  创客教育对于学生创新意识、动手能力、合作精神的培养,用所学知识解决实际问题能力的培养等都具有积极意义和显著效果,但创客教育往往由于没有教育内核的贯穿,不容易走进学校进入课堂。
  安全教育缺少好的形式和手段,创客教育缺少好的教育线索和内容,基于此,学区管理中心巧妙地将创客教育和安全教育结合在一起,就有了“创客+安全教育”。学区希望基于此项目,让安全教育通过创客教育的形式真正落地,取得实效;让创客教育以安全教育为载体,真正走进学校进入课堂,实现创客教育与安全教育的双落地。
  八里庄学区开发了“创客+安全教育”系列课程(共计15门课),课程以安全为主线,涵盖交通、消防、用电、意外伤害、健康、食品与环境七大方面安全知识。
创客+安全教育,竟然还有这种操作
创新的安全教育形式
  创客思维
  每堂课设计均会给学生充分的创造创新思维空间。课堂成果均体现差异性和创造性,不会千篇一律。
  安全教育
  课程设置全面覆盖学生日常所面临的安全风险。教学注重安全事故前端控制,提升学生对安全事故的规避能力。
  动手实践
  每堂课均会有超过三分之二的动手实践时间。充分发挥学生的主观能动性。
  课后拓展
  每堂课均会设计有相应的课后延伸课题,引导学生举一反三、融会贯通。
课程一览表
创客+安全教育,竟然还有这种操作
部分课程介绍
创客+安全教育,竟然还有这种操作
  在安全课程融入创客元素,在项目中将不仅仅是扮演一个学习者的角色,更是一名探索者、分享者,相信孩子们会自主地将自己所学习到的知识分享给周围人,包括同学、家长,甚至是老师。
  “创客+安全教育”项目,一方面让创客教育有了实施的主体,将有效提高学生的安全意识和安全防范能力;另一方面也让安全教育有了更好的实施载体,让安全教育告别枯燥乏味,变得有趣,让学生对安全知识入脑入心入行动,最终实现创客教育、安全教育双落地。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图