【活动】原来关于“四季”还能设计出这么多有趣的课程!

时间:2018-01-11 09:44 宣传科
【字体: 打印本页
  • 原来关于“四季”还能设计出这么多有趣的课程5.jpg
  北京植物园特色植物大搜索,常见的“玫瑰”不一定是真的玫瑰,香山公园黄栌叶片的科学考察,我们的生活离不开农业,游走南旱河地理野外考察,西山国家森林公园夜晚观星赏月,李大钊烈士陵园的综合考察。
  这些涵盖人文历史文化、天文地理的内容,全部都是四季青学区“四季蕴情”特色学生实践活动课程中的一堂堂课。
  1月10日,四季青学区管理中心举行特色课程阶段性成果发布会,正式发布了“四季蕴情——为孩子说个新故事”四季青学区特色课程之学生实践活动手册。
  手册立足区域教育资源特色,服务教师发展,服务学生成长,旨在打造具有鲜明区域特色、符合区域学生成长特点和成长需求的贯通式、跨学科、实践类课程,让学生们在家门口就能享受到丰富多彩的课程教育。
原来关于“四季”还能设计出这么多有趣的课程
四季青学区管理中心主任李联分享了学区特色课程建设的思考与探索
原来关于“四季”还能设计出这么多有趣的课程
四季青学区管理中心教育教学部于青汇报了特色课程的研发过程和收获感悟
  手册分为“四季鸟语花香”、“四季农耕果香”、“四季徒步赏行”、“四季文化浸润”四个部分,共有13节实践活动课程。每一个活动课的设计都包括了活动路线图、特色简介、活动目标、活动准备、活动设计、参考信息、考察活动单等内容,具有极强的指导性和可操作性。
原来关于“四季”还能设计出这么多有趣的课程
手册及内页图
  同时,每一个活动课还都是一个故事,参与课程设计的老师都会讲述自身的成长和期望课程给学生带来的教育价值。
  目前,学区内的部分学校已经开始在手册的指导下实施了相关课程。成果发布活动现场,师生们分享了课程实施的思考和收获。来自首都师范大学附属玉泉学校的学生凌彤说:“实践活动课程不仅锻炼了我们的动手实践能力,还教会了我们科学严谨的研究态度和方法,更让我们在团队合作中收获了友谊。”
原来关于“四季”还能设计出这么多有趣的课程
师生发言
  活动中,四季青学区正式与香山公园、中国科学院植物研究所、四季青果林所合作建立“海淀区四季青学区特色课程合作研发实践基地”,更好地整合区域教育资源,促进实践活动的有效开展。
原来关于“四季”还能设计出这么多有趣的课程
颁牌
原来关于“四季”还能设计出这么多有趣的课程
与会领导为学区师生代表颁发实践活动手册
  海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键充分肯定了四季青学区课程建设成果,希望学区及各校按照十九大报告提出的“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要像对待生命一样对待生态环境”要求,学好、用好课程指导手册,进一步整合区域资源,开展好学生实践活动课程,让学生们亲近自然、敬畏自然、爱护自然,同时不断提升学生们的跨学科综合素养。
原来关于“四季”还能设计出这么多有趣的课程

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图