【关注】这个学校的孩子人人都有好手艺!

时间:2018-01-09 10:10 宣传科
【字体: 打印本页
  • 这个学校的孩子人人都有好手艺19.jpg
  今天要给大家介绍最后一所海淀区的中华优秀文化艺术传承学校,这个学校可不简单,传承项目剪纸在学校已经有40年的历史!而且还开设了十多项受学生欢迎的非遗课程。
  北医附小1949年建校,原名志新小学,后与牡丹园小学、健翔桥小学合并,1999年更名为北京医科大学附属小学,学校目前一校两址。2015年至今,学校先后被评为北京市艺术特色校、北京市非物质文化遗产传承基地校、北京“小小艺术家”基地、海淀区非物质文化遗产传承示范校等等。一直以来,学校立足“以学生发展为本”,以“提升学生核心素养、促进学生全面发展、形成健全人格”为艺术培养目标,努力培养学生人文精神和审美能力。
这个学校的孩子人人都有好手艺
  北医附小传承民族剪纸优秀传统文化自1978年至今已有40年,从最初美术老师张凤琴带领10几个孩子,到几十人的社团建设,到如今,学校在确保艺术课程开齐开足基础上,把民族剪纸课正式列入课程总表,全校1-6年级学生“人手一把小剪刀,每周一节剪纸课”,保证了学生参与剪纸学习的时间。同时,学校还着力建设了100余人的剪纸精品社团。
这个学校的孩子人人都有好手艺
剪纸课堂
  在专家指导、师生们的共同努力下,2009年、2014年,学校先后两次对剪纸教材进行修订、改版,并在全国出版发行。教材的修订,结合学生的需求、教育的发展,在形式与内容上不断丰富、创新,更加注重对学生审美情趣、艺术素养的综合培养。如今,在老师们的不断探索下,脱稿剪纸也走进了课堂,一幅幅生动的原创作品在孩子们稚嫩的小手中诞生,孩子们在老师引领下创作绘本故事、制作剪纸微电影。
这个学校的孩子人人都有好手艺
学生剪纸作品——比赛
这个学校的孩子人人都有好手艺
学生剪纸作品——我的校园
这个学校的孩子人人都有好手艺
学生剪纸作品——我爱北京
  北医附小还将剪纸元素融入到校园文化建设中,让剪纸成为学校的标志、品牌。在市“高参小”项目中,学校与北京电影学院一起,结合学校剪纸特色,让学生从审美的视角看电影作品,并出版了《儿童美术》校本教材。2015年,北医附小加入到国家级重点课题“传统文化数字化资源建设研究”,并赴天津参加了全国研讨交流,校长在会上做专题发言,为民族剪纸艺术的传承与弘扬奠定了坚实基础。
这个学校的孩子人人都有好手艺
校本教材
  学校注重发挥市金帆书画院、艺术教育特色校的辐射引领作用,近年来,接待国内外考察团10余次;与密云、河北、台湾的小学结成手拉手学校,建立友好学习交流机制,帮助他们发展剪纸项目,举办剪纸展、传承中华优秀传统文化;美术骨干教师多次参加全国交流研讨会,为全区美术教师、兄弟学校教师作剪纸讲座和培训;多次在中华世纪坛、炎黄艺术馆、区活动中心、街道社区举办全校师生剪纸书画展。连续三年参与圆明园庙会现场展示,作品义卖,支援灾区小朋友;以冬奥为主题的剪纸作品得到国际友人的交口称赞;社团孩子们走进河北蔚县、军营、社区、敬老院、学校、幼儿园,把民族剪纸技艺广泛传承。孩子们的优秀作品被送到台湾、日本等国家交流;为区首届冰球节设计剪纸logo;代表中国小朋友,为四届排联主席剪肖像,并亲自送给了现任法国排联主席。
这个学校的孩子人人都有好手艺
世纪坛剪纸展作品——抓髻娃娃
这个学校的孩子人人都有好手艺
参观蔚县剪纸艺术,与南留庄小学建立手拉手学校
这个学校的孩子人人都有好手艺
参加辽宁锦州第二炮兵旅《我教解放军哥哥学剪纸》活动
这个学校的孩子人人都有好手艺
赴台湾交流
这个学校的孩子人人都有好手艺
北医附小师生代表向国际排联主席格拉萨一行赠送剪纸作品
  在剪纸的基础上,学校又将京剧引入课堂,已经发展了9年。京剧国粹深受学生喜爱,孩子们参加了全国、市区多次比赛,获奖数百人次,连续五年荣获“中国少儿戏曲小梅花大赛”金奖。
这个学校的孩子人人都有好手艺
北医附小第二届京剧专场演出
  北医附小还是北京市首个开设雕版印刷课程的小学。多年来,学校坚持“传承、弘扬中华优秀传统文化”,近三年先后有十余项传统文化技艺进入课堂,相继开设了:京剧彩色脸谱、石头画、曹氏风筝、榫卯结构、面塑、齐派篆刻、中国结艺、景泰蓝制作等课程。这些课程都是由工艺大师或代表性传承人现场授课,包括国家级非物质传承人、郎氏面塑大师郎志丽,曹氏风筝第四代传人缪伯刚等。在得到师生的“点赞”后,部分非遗课程可在年级、甚至全校普及开设。而非遗文化也早已作为学校的普惠式教育资源,在全校铺开,包括家长讲堂、综合实践活动等,学校都会将非遗文化作为主题融入其中,让学生人人参与、人人体会。越来越多的孩子在不断的学习中了解接受并逐步掌握了部分非遗项目技艺,进而喜欢上了非遗所蕴含的深邃文化内涵。
这个学校的孩子人人都有好手艺
雕版印刷
这个学校的孩子人人都有好手艺
曹氏风筝
这个学校的孩子人人都有好手艺
  2017年6月2日,学校揭牌“北京城市学院中药文化传承实习基地校”。北医附小将在北京城市学院的支持下,通过校本课程,学习中医药的基本知识,学制作香囊、山楂丸等,在实践中了解祖国的医学知识。
  下一步,学校将深入推进非遗教育的开展。首先,学校将号召各班认领自己的非遗特色,并以此开展班级文化建设。另外,在现今的技艺类非遗课程基础上,新增知识类课程,比如国学等,加强非遗的传统文化传播功能。同时,学校也将着力打造个性化的非遗教材。
这个学校的孩子人人都有好手艺

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图