【关注】加强禁毒教育 让青少年远离“第一口毒”

时间:2018-01-04 10:32 宣传科
【字体: 打印本页
  • 加强禁毒教育 让青少年远离“第一口毒”1.jpg
  无数案例表明,35周岁以下的青少年,是各国毒品的主要受害者,在中国,情况也十分严重,青少年在吸毒者的比重逐年上升,而且趋向低龄化。青少年由于无知好奇,涉世不深易受毒贩引诱参与贩毒或是吸食新型毒品。因此,加强青少年禁毒教育至关重要。
  作为社会大课堂资源单位、青少年禁毒教育基地,近日,海淀区中小学综合实践教育中心组织开展了以“守护阳光雨露润泽青春梦想”为主题的青少年禁毒教育课程,来自人大附中、八一学校、师达中学等学校的学生及家长参加了此次活动。
加强禁毒教育 让青少年远离“第一口毒”
  此次实践课程以青少年禁毒教育为主线,根据《中小学毒品预防教育大纲》中的要求设计教学内容,以听讲座、参观禁毒展馆、观看案列视频、自主学习完成禁毒任务卡等形式相结合,多种教学模式来满足不同学生的个性需求,通过“听、写、看”三个学习过程加深记忆,增强安全意识。
加强禁毒教育 让青少年远离“第一口毒”
  此次实践课程还安排了“扫山”环节,同学们争当“环保志愿者”,对鹫峰国家森岭公园区域内的垃圾进行分类清理,用实际行动为海淀区创建国家卫生区贡献了自己的力量。
加强禁毒教育 让青少年远离“第一口毒”
  相信孩子们通过这次的禁毒教育课程,一定能够更加深刻地认识到毒品的危害,自觉远离毒品。在此也为大家整理了一些禁毒相关知识,快一起来学学吧!
  青少年如何防范毒品?
  “拒毒五招”包括:
  ●远离高危场所,比如各类“夜店”和娱乐场所等。
  ●拒绝不良嗜好,比如,坚决远离摇头丸、K粉等,不要放任好奇心,不要有“我就试一试”的想法。
  ●不要随便接受陌生人的饮料及香烟。尤其是有吸毒劣迹的人的香烟和饮料。
  ●在人员流动大的场所,看管好自己的饮料。
  ●断绝与吸毒者和毒贩来往。不要结交有吸毒、贩毒行为的人,遇有亲友吸毒,要劝阻、要回避,不在吸毒场所多待一秒钟。
  如果有人劝自己吸毒,青少年不妨选择使用如下“防毒五招”:
  ●坚定型,直接拒绝,说不!
  ●婉转型,委婉地拒绝:不好意思,我对这个不感兴趣,不想尝试。
  ●回避型,寻找借口当即离开现场:我有急事,必须要走了……
  ●友善型,态度诚恳地拒绝:如果你当我是朋友,就不要给我。
  ●智慧型,机智地避开:看,老师过来了,让他看见了不好……
  如何辨别吸毒人员?
  现在毒品市场上的毒品五花八门,主要还是分为两大类:传统毒品和新型毒品。不同的毒品对人体带来的侵害形式不太一样,有些可以表现出明显的体态特征,有些没有明显的特征。通常公安机关报道吸毒者时,都会有一句话“尿检呈阳性”,一个人是否吸毒,要有确实的依据。平常生活中根据什么来辨别一个人是否吸毒,可以有以下参考。
  ●家里有一些特别的空瓶和吸管;
  ●有一些明显使用过的烫过的锡纸;
  ●非医用的注射器(有些吸毒人员的胳膊或者脖子、大腿内侧常见有针眼)
  ●非医药用的药瓶;
  ●特殊气味的粉末或者药片;
  ●脚、腿或者胳膊有很多无明显原因的溃烂(通常吸海洛因,冰毒等);
  ●牙齿无病因腐烂或脱落(止咳水成瘾的常见情形);
  ●精神反常,通常吸食海洛因的人精神比较无精打彩,哈欠连天或者昏昏欲睡;吸冰毒成瘾的人神情比较兴奋,吃氯胺酮的人肤色发黄、发黑;
  ●长期吸食各类毒品的人,会表现精神痴呆,反映迟钝,有时逻辑混乱。
  
  另外,大多数吸毒者在疯狂吸食毒品后会丧失食欲,暴瘦之余甚至可以7天不睡、7天都睡!毒品的侵蚀使身体机能渐渐崩溃,毒疮糜烂、牙齿掉光、鼻子坍塌、面色苍白,这些反映在外貌上的吸毒特征会渐渐凸显。
  
  有哪些新型毒品需要特别注意?
  ●“奶茶”,外在形态粉末状,多用奶茶、咖啡、茶叶包等包装掩饰,即冲即饮,包装、口感都和奶茶非常相似,但却混合了冰毒、K粉,成瘾性强,毒性巨大。
  ●“止咳水”,“联邦”、“立健亭”、“奥亭”……俗名都是止咳水,主要成分磷酸可待因,代谢物就是吗啡,可刺激中枢神经,达到镇痛,镇静、止咳作用,大量服用会产生快感和幻觉,长期服用容易成瘾。吸食者往往最终转吸海洛因,才能满足毒瘾。过量滥用,可导致抽筋、神智失常、中毒性精神病、昏迷、心跳停止及呼吸停顿引致窒息死亡。
  ● “跳跳糖”,这种毒品遇水即溶,即冲即饮,与各种饮品混合后口味都不发生变化,甚至香味都相似。这种新型毒品后劲都很强,喝一次两天大脑都处于兴奋当中。
  ● “阿拉伯茶”,又名“恰特草”,是一种产于东非和阿拉伯半岛地区的植物,价格惊人便宜,效果与海洛因相似,毒性惊人,极易精神成瘾!其外形极具迷惑性。“稍不注意就会以为是茶叶或者青菜。”从去年开始,国家已经将恰特草列入毒品的严打范围之内。
  
  同学们一定要多加注意!不要随便接受陌生人的饮料和小零食,有可能是做了伪装的新型毒品!
  
  禁毒,父母能做什么?
  青少年是预防吸毒的重点人群,防范工作要从父母做起:
  ● 给予孩子尊重和关爱。经常沟通,讨论孩子的行为和未来的发展目标,引导他们健康成长。
  ● 鼓励孩子积极参加各种活动。忙于学校活动、体育运动、业余爱好和社区活动的青少年滥用药物的可能性较小。
  ●  以身作则,父母首先不能沾染毒品,在日常生活中要让孩子从自己身上学习有效的情绪管理技巧。
  ● 父母要了解毒品危害,提高药物安全意识,成为子女拒绝毒品的老师。可以与孩子讨论一些吸毒个案,共同探讨青少年滥用合成毒品的原因,分析青少年以吸毒寻求刺激、快感的利弊,想一想有效的拒绝技巧,从而降低孩子误入吸毒陷阱的风险,建立正确的价值观。
  ● 认识孩子的朋友和他们的父母,便于家长间随时沟通,商讨毒品预防问题。
  ● 教育孩子慎交朋友。不接受陌生人的礼物。
  ● 教育孩子正确把握好奇心,学会通过正确的途径排解压力和不良情绪。
  ● 根据孩子年龄的不同,采取民主商定的方法,不断完善一些必要的家规和准则,家庭成员相互监督。不要让孩子吸烟。
  ● 尽量让孩子少去治安复杂的场所。
  ● 关注孩子学习、生活状况,警觉性格和行为的异常表现。
  ● 注意保管家里常备药品,教育孩子遵照医嘱,合理用药。
  ● 当发现孩子有吸毒行为时,要保持冷静,以谅解的态度与孩子倾谈,耐心了解吸毒状况,共同寻求解决问题的办法,做好长期戒毒治疗的准备。要尽早寻求社会资源的支持,如合适的社区资源、医疗机构、戒毒中心、禁毒部门,通过专业的教育和治疗手段帮助孩子走出滥用药物的阴影,感受到家庭的温暖。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图