【活动】烈士精神浇灌海棠花开 传统文化
孕育“艺”彩纷呈

时间:2017-12-27 10:38 宣传科
【字体: 打印本页
  • 烈士精神浇灌海棠花开 传统文化孕育“艺”彩纷呈7.jpg
  2017年12月22日,国家图书馆艺术厅里光影流转、精彩连连,海淀区第四实验小学在此举行了第五届新年音乐会暨2017年艺术节闭幕式。
烈士精神浇灌海棠花开 传统文化孕育“艺”彩纷呈
  为继续大力弘扬杜丽丽烈士精神,使学生喜爱的艺术实践活动在学校精彩绽放,实验四小自九月份就拉开了艺术节序幕,并于新年到来之际举办以“海棠情少年梦”为主题的新年音乐会,用艺术的形式助力祖国新时代文化建设,展示学生蓬勃活力,讴歌教育工作者薪火相传的美好理想,为新学期的学习生活开启崭新乐章。
烈士精神浇灌海棠花开 传统文化孕育“艺”彩纷呈
  本次活动围绕思晓文化,展现师生在杜丽丽精神指引下,既脚踏实地传承传统文化,又仰望星空不断开拓创新。活动分为“五线谱上的春天”、“海棠情深”、“少年追梦”三个部分。
烈士精神浇灌海棠花开 传统文化孕育“艺”彩纷呈
序幕舞台剧“五线谱上的春天”
  这一部分讲述了实验四小一代年轻教师在杜丽丽精神鼓舞下成长的故事,真实、温暖,感动全场,让每一位实验四小人感慨万分,鼓励实验四小师生在今后的日子,继续以杜丽丽精神为引领,并肩携手,砥砺前行。
烈士精神浇灌海棠花开 传统文化孕育“艺”彩纷呈
第一幕“海棠情深”
  这一部分深刻体现了在实验四小的海棠花园里,课内外各种艺术实践活动中,学生们都在积极争做传统文化的传承者,无论是孩子们对琵琶、阮乐等一件小小的民族器乐弹奏;还是一颦一笑的京剧国粹演绎;又或是冬至送温暖祝福等,都说明了孩子们对优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观重要源泉的深刻理解。
烈士精神浇灌海棠花开 传统文化孕育“艺”彩纷呈
第二幕“少年追梦”
  这部分更是热情如火,震撼不断。舞蹈《新雷锋少年》灵动活泼,以孩子们喜闻乐见的方式告诉大家,快速发展的新时代,应当怀揣感恩,不忘初心,踏踏实实做一个推动社会文明前进的人。英语剧给孩子们启示,想要进步成长的更快,就要像习近平总书记说的那样,放眼世界,有大国风范、国际情怀,借鉴其他文明,互学互鉴。才艺串烧里,舞艺精湛的《快乐恰恰恰》、《筷子舞》更是孩子们坚持爱好自编自演的完美展示,他们懂得一定要努力坚持做好一件事,实现“童年梦”才能助力“中国梦”的实现。合唱队同学倾情投入,带动全场响彻以社会主义核心价值观为内容的《文明歌》。最后,行进乐团高昂激越,完美压轴,音乐会圆满成功。
烈士精神浇灌海棠花开 传统文化孕育“艺”彩纷呈
  背景介绍
  为做到艺术教育普及率100%,实验四小校艺术课程不断完善,从2013年之前的舞蹈、京剧、朗诵等,发展至今,已有阮咸乐、行进打击乐、合唱、葫芦丝、琵琶、绘本、绘画、摄影等多个校本艺术课程,这些艺术社团的学生达300人,主要来自三至六年级。针对一、二年级的297学生,学校开设了适合他们年龄认知的、全员参与的儿童画课程;而五六年级的264名学生,则利用美术课学习画京剧脸谱、画风筝等活动。
  每学年,实验四小都会结合海淀区少年活动管理中心开展的“快乐实践之旅”、“民族艺术进校园”等活动,组织学生欣赏民族艺术,观看皮影戏、参与北京朗诵团互动活动,通过这些活动开展,让民族艺术进校园、让非物质文化遗产进校园,融艺术及教育为一体的艺术教育活动给孩子们留下深刻印象,在艺术欣赏中感悟生活的多姿多彩,提升艺术鉴赏能力。
  在评价教师时,学校更加重视教师的艺术技能发展、教师对学生全方面的关爱、是否兼顾到全体学生等方面,以最大限度促进师生的综合素质提升。实验四小为师生艺术技能提升提供各种机会,不仅在每周的国旗展示下,每年“5·19”纪念活动中、“六一”活动中都会开展艺术活动,更是从2013年以来,每年在军乐厅、国家图书馆等专业音乐厅举行全校音乐会,让所有的孩子充分享受艺术教育的阳光。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们