【会议】中关村战略新兴产业职业教育集团成立

时间:2017-12-27 09:53 宣传科
【字体: 打印本页
  • 中关村战略新兴产业职业教育集团成立1.jpg
  12月26号,中关村战略新兴产业职业教育集团成立暨海淀区职教集团成果发布和展示会召开。海淀区副区长刘圣国、区教委主任陆云泉及北京市教委、海淀区人社局、区财政局、海淀园管委会、区教科院等部门负责人出席会议。
中关村战略新兴产业职业教育集团成立
  海淀区教委主任陆云泉作中关村战略新兴产业职业教育集团成立筹备工作报告,他从组建背景、组建思路、成员及理事会单位等方面介绍了中关村战略新兴产业职业教育集团的筹备工作,及集团成立后计划开展的重点工作。
中关村战略新兴产业职业教育集团成立
  北京市教育委员会职成处副处长吴缨宣读批复成立文件。
中关村战略新兴产业职业教育集团成立
  北京市教委职成处处长王东江、海淀区副区长刘圣国共同为中关村战略新兴产业职业教育集团揭牌。
中关村战略新兴产业职业教育集团成立
  王东江在讲话中指出,中关村战略新兴产业职业教育集团的成立意义重大,将更好地整合和共享战略新兴产业教育资源,提升北京市战略性新兴产业职业教育的综合实力,通过职业教育资源的优化配置,促进职业教育与中关村战略新兴产业融合发展,建立战略新兴产业领域的职业教育品牌。
中关村战略新兴产业职业教育集团成立
  北京市海淀区人社局副局长王双全发布《2017年海淀区战略新兴产业专业技术紧缺人才需求目录》。目录采用大数据的方法,通过抓取企业在互联网上发布的招聘信息,以海量数据为基础,采用大数据挖掘和分析技术手段,并设计紧缺度指标进行目录编制。
中关村战略新兴产业职业教育集团成立
  随后是2017年产教融合基地的授牌仪式,北京梦之城文化股份有限公司、中关村互联网文化创意产业园、北京京蒙高科干细胞技术有限公司等十家企业入选。
中关村战略新兴产业职业教育集团成立
  教育部学校规划建设发展中心处长刘志敏作《打造2.0版的产教融合新模式》的主旨发言。他指出,深化产教融合,将逐步提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人,形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,不断完善以需求导向为主的人才培养模式。
中关村战略新兴产业职业教育集团成立
  随后的校企合作签约仪式,标志着职业学校与企业联盟、与行业联合、与园区联结的模式进一步健全,职业教育校企合作、工学结合的办学制度在海淀深入推进。
中关村战略新兴产业职业教育集团成立
  最后,中关村学院院长程洪莉、北京市信息管理学校校长董随东等五位成员单位代表就2017年产教融合工作成果作了汇报。
中关村战略新兴产业职业教育集团成立
  未来,中关村战略新兴产业职教集团将以服务首都战略新兴产业发展、服务科技创新中心建设为宗旨,以产教融合、合作育人、创新发展为主线,构建职业教育和企业发展更加良性互动的职业教育生态发展环境!
  资料拓展
  深化产教融合是落实党中央、国务院关于深化教育改革决策部署的重要行动,党的十九大报告中提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。
  在2014年发布的《关于加快发展现代职业教育的决定》中提出要深化产教融合,鼓励行业和企业举办或参与举办职业教育,发挥企业重要办学主体作用。
  2015年推出的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案中》明确,深化产教融合,将一流大学和一流学科建设与推动经济社会发展紧密结合,着力提高高校对产业转型升级的贡献率。
  2016年发布的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》中指出,要建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式。
  2017年《关于深化产教融合的若干意见》中,明确将深化产教融合列入年度深化经济体制改革重点工作。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们