【关注】3个月积淀 演绎不一样的《恰同学少年》

时间:2017-12-26 14:20 宣传科
【字体: 打印本页
  • 3个月积淀 演绎不一样的《恰同学少年》 (2).jpg
  12月22日,海淀区教师进修学校附属实验学校金帆话剧团2017年专场演出剧目《恰同学少年》首演在国安剧院拉开帷幕。
3个月积淀 演绎不一样的《恰同学少年》
  《恰同学少年》以毛泽东在湖南第一师范的读书生活为背景,讲述了1913~1918年间以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的一批优秀青年求学的故事,再现了以毛泽东为代表的青年学生为寻求理想而奋发向上的斗志,敢以天下为己任的抱负与情怀,改造中国与世界的雄心壮志,同时塑造了杨昌济、孔昭绶等一批优秀教师形象,深刻揭示了“青年人如何读书立志,老师们如何教书育人”这一主题。
3个月积淀 演绎不一样的《恰同学少年》
  学校应以“立德树人”作为教育的根本任务,大力弘扬社会主义核心价值观。由此《恰同学少年》的排演具有十分重要的现实意义:它用话剧的形式引导学生站在更高更广的时空和视野来思考——
  我们读书是为了什么?
  未来中国是什么样子的?
  我们应该树立怎样的理想?
3个月积淀 演绎不一样的《恰同学少年》
  今年8月起,海淀进修实验学校金帆话剧团的学生开始排演这部原创话剧,话剧剧本改编自电视剧《恰同学少年》。
  作为北京人民艺术剧院戏剧教育基地,在北京人民艺术剧院戏剧博物馆的统筹下,海淀进修实验学校邀请北京人民艺术剧院导演、国家一级导演唐烨、中央戏剧学院教授陈小玲任艺术指导,中央戏剧学院刘芮帆担任编剧,北京人民艺术剧院朱少鹏担任导演、北京人民艺术剧院董菲菲担任副导演。
  3个多月的时间里,在专家的指导下,学生聆听讲座、研读剧本、分析角色、反复排练。话剧团演员们还远赴长沙开展综合实践活动,走进湖南第一师范学院、岳麓书院和新民学会成立会旧址暨蔡和森故居,实地感受青年毛泽东所处的时代环境、文化环境和革命成长道路。
3个月积淀 演绎不一样的《恰同学少年》
导演团队讨论
3个月积淀 演绎不一样的《恰同学少年》
剧本围读
3个月积淀 演绎不一样的《恰同学少年》
排演
  在话剧艺术的体验和创造中,同学们发展了想象力和表现力,学着参与和分享,学着表达和创造,学着如何对待自己、对待他人,对待世界,获得心与智的发展。
  海淀进修实验学校还依托《恰同学少年》开展了全校范围的主题教育活动。半年来,全校师生共同阅读《恰同学少年》这本大书。学生们以不同的形式探讨如何立志、如何读书、如何交友等关乎成长的重要话题;老师们共同探讨什么才是真正的教育,思考新时代如何成为一名好老师。
  《恰同学少年》成功上演,既是海淀进修实验学校2017年戏剧教育课程的汇报演出,更集中体现了学校近年来以话剧为载体,在育人途径多元化方面创造性的探索与实践。
  2011年,海淀进修实验学校话剧团经北京市教委评估认定为“北京市金帆艺术团(话剧)”。6年来,学校“一年一部大戏”,先后排演了《三块钱国币》《江姐》《冰山在融化》《燃烧的梵高》《这里的黎明静悄悄》《知己》等大型话剧。学校还面向全校师生开设了校本课程《话剧综合课程》,该课程融合了写作创编、导演与后期制作、舞美设计、舞台表演等内容,为同学们呈现一个丰盛的艺术大餐。
  经过6年的发展,海淀进修实验学校话剧团水平在不断提升,先后获得海淀区中学生话剧比赛一等奖、北京市第十四、十五届艺术节话剧比赛一等奖、北京市第十五届艺术节金帆团展演一等奖、北京市第十七届艺术节戏剧展演二等奖、海淀区艺术节戏剧展演一等奖、北京市第十九届艺术节话剧展演银奖等奖项。学校还被认定为北京人民艺术剧院戏剧教育基地、海淀区戏剧教育实验校。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图