【中学】首都师大二附中民乐团奏响
2018新年音乐会

时间:2017-12-22 10:07 宣传科
【字体: 打印本页
  • 首都师大二附中民乐团奏响2018新年音乐会1.jpg
  12月21日下午,国图音乐厅里朱弦玉磬,引商刻羽,首都师大二附中民乐团2018年新年音乐会上演了一部精彩绝伦的民乐华章。
首都师大二附中民乐团奏响2018新年音乐会
  演出曲目有体现台湾原住民祈求来年风调雨顺的管弦乐曲《丰年祭》;有充满萨满神歌元素、体现武士雄壮气魄的《武士》舞曲和彰显靺鞨雄浑气势的《沓垂舞》;有充满异域风情、质朴悠扬的满族民乐《公主》。
首都师大二附中民乐团奏响2018新年音乐会
  还有配以旁白,以介绍民族传统乐器为主题的《管弦丝竹知多少》和描绘祖国新时期一片欣欣向荣的《花好月圆》。
首都师大二附中民乐团奏响2018新年音乐会
  更有加入朝鲜族传统艺术形式“四物乐”元素的《打令调》和充满新疆特色的《丝路》。
首都师大二附中民乐团奏响2018新年音乐会
  《丝路》通过新疆特色乐器萨塔尔引入意境,让人联想到漫漫丝路的前世今生,旋律及曲式的结构变化勾勒出时而孤寂时而沸腾的音乐形象,让人们忍不住穿越千年丝绸之音,去寻觅往昔的辉煌。学校民乐团就是凭借《打令调》和《丝路》摘取了北京市第二十届中小学生艺术节室内乐合奏的金奖。正是“乐曲华章尤独秀,一曲弹罢几更天?余音绕梁悬三日,疑是天籁落尘凡。”
  近年来,首都师大二附中全体师生致力于“弘美教育”,为达成“立仁书院弘美花园”办学目标,学校搭建起“弘美课程体系”。
  “立仁课程”“志学课程”“游艺课程”是“弘美课程体系”的三大组成部分。艺术教育集三大课程内容之核心,直接关乎学生的人格修养、创新精神和生活品质。
  背景延伸
  首都师大二附中是北京市艺术教育特色学校,学校民乐团建团20年,锐意进取,成绩丰厚,是一支卓越的艺术团队。
  民乐团配有专门的排练厅和专业设备,由经验丰富的专业指导教师周晓桉老师担任乐团指挥。
  多年来,学校不断探索艺术管理的教学方法,以全面发展学生的艺术特质,提高演出水平为目标,在教学环节中注重理论与实践相结合,在实践中不断丰富学生的舞台表演经验和专业技能,并定期外聘国家级专家对乐团进行系统性指导与训练。
  通过学习民族乐器、了解民族音乐,社团也培养了学生的爱国情怀和集体荣誉感,既丰富了校园文化生活又传承了中国传统文化。
  建团以来,首都师大二附中民乐团多次在市区级比赛中荣获大奖,分别蝉联北京市第十八十九二十届中小学生艺术节器乐比赛金奖、海淀区中小学生艺术节器乐比赛一等奖。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图